Vorbereitungskurs Aufnahmeprüfung Gymnasium in der Schulgemeinde Fällanden

Die Schule Fällanden bietet allen Schülerinnen und Schüler, welche die Aufnahmeprüfung ins Gymnasium absolvieren möchten, einen Gymivorbereitungskurs an.

Dieser ist offen für gute bis sehr gute Schülerinnen und Schüler der 6. Primarschule, bzw. der 2. Sekundarschule, welche aufgrund ihrer Notenvoraussetzungen und einer Gesamtbeurteilung durch die Klassenlehrperson eine realistische Chance haben, eine solche Prüfung nicht nur zu bestehen, sondern sich auch an der gewählten Schule bewähren zu können.

Kinder, die nach der 3. Sekundarschule an ein Gymnasium wechseln, haben die Möglichkeit, in der 3. Sekundarklasse im Wahlfach, einen Gymivorbereitungskurs zu besuchen.

Ziel ist es, dass die Lernenden mit der spezifischen Prüfungsart der Aufnahmeprüfung vertraut werden. Der Kurs umfasst das konkrete Lösen von Prüfungsaufgaben, das Erarbeiten von spezifischen Lösungsstrategien und das Schreiben von Texten. Auch der Umgang mit Prüfungsstress und Nervosität ist Inhalt des Kurses. Der Vorbereitungskurs ist kein Nachhilfeunterricht. Der 6. Klass-, bzw. 2.Sek-Schulstoff wird vorausgesetzt und wird im Kurs nicht repetiert.

Von den Schülerinnen und Schülern wird in den Fächern Mathematik und Sprache ein Notendurchschnitt von mindestens einer 5 plus die Empfehlung der Klassenlehrperson vorausgesetzt. (Sek B: Notendurchschnitt: 5,5)

Es wird erwartet, dass die Schülerinnen und Schüler pünktlich, mit gelösten Hausaufgaben und allem erforderlichen Material im Kurs erscheinen und sich aktiv am Unterricht beteiligen. Störung des Kurses kann zu einem Ausschluss führen. Bei vorzeitigem Beenden des Vorbereitungskurses wird der Betrag nicht zurückerstattet.

Alle Schülerinnen und Schüler erhalten im letzten Quintal der 5. Klasse/ 1. Sekundarstufe von der Klassenlehrperson einen informativen Elternbrief als Vorinformation.

Vor den Sommerferien erfolgt ein zweiter Elternbrief mit Detailinformationen.

Die Eltern melden ihr Kind anschliessend online bei der Schulverwaltung an.

Die Anmeldung zum Gymikurs ist verbindlich. Bei vorzeitigem Beenden des Kurses kann der Betrag leider nicht zurück erstattet werden.

Dauer: 15 Lektionen pro Fach (Mathematik, Deutsch, (2. Sek: Französisch)

Start/Ende: Wöchentlich nach den Herbstferien bis Prüfungstermin (anfangs März)

Simulierte Probeprüfung: Januar/Februar

Kosten: CHF: 200.-

Bei Fragen wenden Sie sich an die Klassenlehrpersonen oder an die betreffende Schulleitung.

Anmeldeschluss: 17. September 2021.

Die Anmeldung für die Gymikurse Primarschule finden Sie hier: Gymikurse Primarschule
Die Anmeldung für die Gymikurse Sekundarschule finden Sie hier: Gymikurse Sekundarschule

Bitte beachten Sie:
Für den Gymikurs im Lätten müssen - aufgrund der Schulleitungstätigkeit von Frau Annette Rutschi - einige Anpassungen vorgenommen werden.
- Mittwoch, 24.11.2021 neu von 16.15 - 17.45 Uhr statt 12.45 - 14.15 Uhr.
- Die Probeprüfung findet neu am Donnerstagvormittag, 03.02.2022 (anstelle von Mittwoch 02.02.2022) statt.
- Neu Dienstag, 01.03.2022 von 13.00 - 13.45 Uhr statt Mittwoch 02.03.2022 von 12.45 - 13.30 Uhr.

Dokumente:

Konzept für die Gymivorbereitung