Schulsozialarbeit

Die Schulsozialarbeit (SSA) bietet Beratung und Unterstützung bei sozialen Problemstellungen aller Art. Sie ist Ansprechpartnerin für Eltern, Schülerinnen und Schüler, aber auch für Lehrer/innen, Kindergärtner/innen, Hauswarte und andere Personen aus dem schulischen Umfeld. Alle Besuche bei der Schulsozialarbeit sind freiwillig. Die Gespräche sind vertraulich und unterliegen der Schweigepflicht.

Eltern
Die Schulsozialarbeit gibt konkrete Unterstützung in Fragen bezüglich Erziehung, Kommunikation, Zusammenarbeit mit der Schule usw. Sie bietet auch Hilfe bei der Suche nach weiterführenden Beratungsstellen.

Schülerinnen und Schüler
Die Schulsozialarbeit ist Ansprechpartnerin ausserhalb der Lehrerschaft oder Elternschaft. Sie hat ein offenes Ohr für alle Probleme, ob diese nun aus der Schule, der Familie oder aus der Beziehung zum Freund oder der Freundin stammen. Die Türe der Schulsozialarbeit steht aber auch zum Plaudern sowie zum Austauschen von alltäglichen Themen und Geschichten offen.

Lehrer/innen, Kindergärtner/innen, Fachpersonen, Hauswarte usw.
Die Schulsozialarbeit gibt Unterstützung und Beratung in der Einzelfallarbeit mit Schülerinnen und Schülern für Lösungen, die über den engeren pädagogischen Lehrauftrag hinausgehen, z.B. Lehrer/innengespräche, Schüler/innengespräche, und Elterngespräche, Vernetzung mit externen Stellen, Triagen, usw.

Covid-19 Massnahmen

Die aktuelle Situation ist für uns alle neu und ungewohnt. Von heute auf morgen hat sich das Leben verändert: Keine Schule, kein Kindergarten, Freizeitaktivitäten wie Sporttraining oder Pfadfinder fallen aus, den Job ausser Haus oder im Homeoffice erledigen - das alles kann den Familienalltag ziemlich durcheinanderbringen.
Die Schulsozialarbeit möchte Sie in dieser herausfordernden Situation gern unterstützen! Zögern Sie nicht, uns bei Anliegen im Zusammenhang mit Ihren Kindern per Mail zu kontaktieren, wir werden uns dann mit Ihnen für ein telefonisches Gespräch in Verbindung setzen.

Zuständig für Unter-/Mittelstufe Pfaffhausen, Benglen & Oberstufe (ganze Gemeinde):

Ramona Dülli
ramona.duelli@schulefaellanden.ch

Zuständig für Unter-/Mittelstufe Fällanden & Oberstufe (ganze Gemeinde):

Nadja Gmünder
nadja.gmuender@schulefaellanden.ch

Für dringende Notfälle wenden Sie sich bitte an den Elternnotruf: 0848 35 45 55 (24h Hilfe und Beratung)

Notfallbetreuung unter der Telefonnummer 044 806 34 34