Schulpsychologischer Dienst

Die sonderpädagogischen Massnahmen haben in der Schule in den letzten Jahren an Bedeutung gewonnen. Heute weiss man, dass es für die Entwicklung des Kindes von grösster Wichtigkeit ist, dass Defizite und Rückstände aber auch spezielle Begabungen im psychischen sowie im physischen Bereich möglichst frühzeitig erfasst werden.

Die Schule Fällanden verfügt mit dem Schulpsychologischen Dienst, der Logopädie, der Psychomotorik und diversen anderen Förderinstrumenten über ein gut ausgebautes sonderpädagogisches Angebot. Dabei wird nicht nur darauf geachtet, dass Schülerinnen und Schüler mit Schwierigkeiten stützenden Unterricht erhalten, sondern ebenso darauf, dass Kinder mit speziellen Begabungen gefördert werden.

Der Schulpsychologische Dienst (SPD) ist eine öffentliche Beratungsstelle und steht den Eltern, den Lehrpersonen, den Schulbehörden und den Kindern zur Verfügung, wenn im Zusammenhang mit der Schule oder der Erziehung im weitesten Sinne Konflikt- oder Krisensituationen auftreten. In einem ersten Orientierungsgespräch wird das Vorgehen besprochen. Weitere Gespräche mit einzelnen oder allen Beteiligten, testpsychologische Untersuchungen oder Klassenbesuche können folgen. Gemeinsam wird versucht, eine Lösung zu erarbeiten.

Eltern, Lehrpersonen und Jugendliche können sich direkt mit dem Schulpsychologischen Dienst in Verbindung setzen. Auf dem Telefonbeantworter kann eine Nachricht hinterlassen werden.

Zuständigkeit:
Eveline Bühler