Vorbereitungskurs Aufnahmeprüfung Gymnasium in der Schulgemeinde Fällanden

Primarschule
Der Vorbereitungskurs für die Aufnahmeprüfung an das Langzeitgymnasium richtet sich an lernwillige und motivierte Schülerinnen und Schüler mit guten Leistungen in Deutsch und Mathematik. (Notendurchschnitt Deutsch und Mathematik mindestens eine 5).

Erbringt ein Kind diese Leistungen nicht - und hatte dementsprechend weniger als eine 5 in diesen Fächern im 5.-Kl.-Zeugnis (Juli), bitten wir die Eltern, sich vor der Anmeldung zum Kurs mit der Klassenlehrperson in Verbindung zu setzen.

Ziel ist es, dass die Lernenden mit der spezifischen Prüfungsart der Aufnahmeprüfung vertraut werden. Der Kurs umfasst das konkrete Lösen von Prüfungsaufgaben, das Erarbeiten von spezifischen Lösungsstrategien und das Schreiben von Texten. Auch der Umgang mit Prüfungsstress und Nervosität ist Inhalt des Kurses. Der Vorbereitungskurs ist kein Nachhilfeunterricht. Der 6. Klass-Stoff wird vorausgesetzt und wird im Kurs nicht repetiert.
Von den Schülerinnen und Schülern wird erwartet, dass sie pünktlich, mit gelösten Hausaufgaben und allem erforderlichen Material im Kurs erscheinen und sich aktiv am Unterricht beteiligen. Störung des Kurses kann zu einem Ausschluss führen. Bei vorzeitigem Beenden des Vorbereitungskurses wird der Betrag nicht zurückerstattet.

Die Aufnahmeprüfungen ins Langzeitgymnasium finden am 9. März 2020 statt.

Der Kurs findet in Fällanden und in Pfaffhausen statt.

Er dauert 10x eine Doppellektion, jeweils am Mittwoch von 12:15 - 13:45 resp. 13:30 - 15:00 Uhr, zwischen September und Januar, ca. alle 2 Wochen. Die genauen Daten werden den Teilnehmenden durch die Klassenlehrperson nach Bestätigung der Anmeldung bekannt gegeben.

Bei Fragen wenden Sie sich an die Klassenlehrpersonen oder an die betreffende Schulleitung.

Kosten: Fr. 200.-

Der Anmeldeschluss für das Schuljahr 2019/20 ist am 16. September 2019.

Hier gehts zu den aktuellen Gymivorbereitungskursen der PrimarschülerInnen.

Sekundarschule
Die Schulgemeinde Fällanden bietet einen Vorbereitungskurs für die Aufnahmeprüfung an das Gymnasium an. Der Kurs richtet sich an lernwillige und motivierte Schülerinnen und Schüler, die nach der 2. Sekundarklasse das Kurzzeitgymnasium besuchen möchten. Die Aufnahmeprüfungen finden im März 2020 statt.

Der Kurs beinhaltet das Repetieren und Vertiefen des Schulstoffes, der bis zur Aufnahmeprüfung behandelt wird. Neben dem Bewältigen von komplexen Aufgaben werden auch Arbeits- und Lerntechniken vertieft, Prüfungsängste abgebaut und das Vertrauen in das eigene Können gestärkt. Zusätzlich werden alte Prüfungen gelöst und besprochen. Hausaufgaben sind ein fester Bestandteil des Kurses. Störung des Kurses kann zu einem Ausschluss führen.

Kosten: Fr. 240.-

Der Anmeldeschluss für das Schuljahr 2019/20 ist am 15. September 2019.

Hier gehts zu den aktuellen Gymivorbereitungskursen der SekundarschülerInnen.

Dokumente:
AGB's