Vorbereitungskurs Aufnahmeprüfung Gymnasium in der Schulgemeinde Fällanden

Die Schule Fällanden bietet allen Schülerinnen und Schüler, welche die Aufnahmeprüfung ins Gymnasium absolvieren möchten, einen Gymivorbereitungskurs an.

Dieser ist offen für gute bis sehr gute Schülerinnen und Schüler der 6. Primarschule, bzw. der 2. Sekundarschule, welche aufgrund ihrer Notenvoraussetzungen und einer Gesamtbeurteilung durch die Klassenlehrperson eine realistische Chance haben, eine solche Prüfung nicht nur zu bestehen, sondern sich auch an der gewählten Schule bewähren können.

Kinder, die nach der 3. Sekundarschule an ein Gymnasium wechseln, haben die Möglichkeit in der 3. Sekundarklasse im Wahlfach einen Gymivorbereitungskurs zu besuchen.

Ziel ist es, dass die Lernenden mit der spezifischen Prüfungsart der Aufnahmeprüfung vertraut werden. Der Kurs umfasst das konkrete Lösen von Prüfungsaufgaben, das Erarbeiten von spezifischen Lösungsstrategien und das Schreiben von Texten. Auch der Umgang mit Prüfungsstress und Nervosität ist Inhalt des Kurses. Der Vorbereitungskurs ist kein Nachhilfeunterricht. Der 6. Klass, bzw. 2.Sek Schulstoff wird vorausgesetzt und wird im Kurs nicht repetiert.

Von den Schülerinnen und Schüler wird in den Fächern Mathematik und Sprache ein Notendurchschnitt von mindestens einer 5 plus die Empfehlung der Klassenlehrperson vorausgesetzt. (Sek B: Notendurchschnitt: 5,5)

Es wird erwartet, dass die Schülerinnen und Schülern pünktlich, mit gelösten Hausaufgaben und allem erforderlichen Material im Kurs erscheinen und sich aktiv am Unterricht beteiligen. Störung des Kurses kann zu einem Ausschluss führen. Bei vorzeitigem Beenden des Vorbereitungskurses wird der Betrag nicht zurückerstattet.

Alle Schülerinnen und Schüler erhalten im letzten Quintal der 5. Klasse/ 1. Sekundarstufe von der Klassenlehrperson einen informativen Elternbrief als Vorinformation.

Nach den Sommerferien erfolgt ein zweiter Elternbrief mit Detailinformationen.

Die Eltern melden ihr Kind anschliessend (anfangs September) online bei der Schulverwaltung an.

Dauer: 15 Lektionen pro Fach (Mathematik, Deutsch, (2. Sek: Französisch)

Start/Ende: Wöchentlich nach den Herbstferien bis Prüfungstermin (anfangs März)

Simulierte Probeprüfung: anfangs Februar

Kosten: CHF: 200.-

Bei Fragen wenden Sie sich an die Klassenlehrpersonen oder an die betreffende Schulleitung.

Der Anmeldeschluss für das Schuljahr 2020/21 ist am 18. September 2020.

Flyer_Gymivorbereitungskurs.pdf (3145.1 kB)

Notfallbetreuung unter der Telefonnummer 044 806 34 34