Die Sekundarstufe

Anlässe
Dokumente

Die Sekundarstufe schliesst an die Primarstufe an und wird im Lehrplan auch Oberstufe genannt.

Am Ende der sechsten Primarklasse werden die Schülerinnen und Schüler einer der Abteilungen der Sekundarstufe zugeteilt. Auf der Sekundarstufe werden zwei Typen von Stammklassen gebildet: der Typ A mit erweiterten Anforderungen und der Typ B mit grundlegenden Anforderungen. In den Stammklassen A und B werden ausser «Französisch» und «Mathematik» alle Fächer unterrichtet. In den Fächern «Französisch» und «Mathematik» werden Gruppen auf drei verschiedenen Anforderungsstufen gebildet: (1) erweiterte Anforderungsstufe, (2) mittlere Anforderungsstufe und (3) grundlegende Anforderungsstufe.

Unterrichtszeiten
Die Unterrichtszeiten sind in der Gemeinde Fällanden einheitlich geregelt. Die entsprechenden Unterrichtszeiten sind hier ersichtlich.

Berufsausbildung und Mittelschule
An die Gegliederte Sekundarschule schliessen Berufsausbildungen (Lehren, Berufsschulen, Berufsmittelschulen) oder Mittelschulen an. Zu den Aufnahmeprüfungen der Berufsmittelschulen (Berufsmatura) werden die Schülerinnen und Schüler beider Stammklassen (A und B) zugelassen.

Berufswahlvorbereitung
Im Fach «Berufswahlvorbereitung» lernen die Schülerinnen und Schüler ihre persönlichen Neigungen und Fähigkeiten richtig einzuschätzen. Konkrete Einblicke in die Arbeitswelt helfen ihnen dabei, einen Entscheid für die Berufslaufbahn zu treffen.

Bevor Ihr Kind auf die Sekundarstufe übertritt, findet ein Eltern-Informationsabend statt. An dieser Veranstaltung erfahren Sie alles Wissenswerte zur Sekundarstufe.

Antworten auf Ihre Fragen
Bei weiteren Fragen zur Sekundarstufe gibt die Oberstufen-Schulleitung gerne Auskunft.

Weiterführende Informationen zur Oberstufe sind auch auf der Website des Volksschulamtes zu finden.

Nicole Curcuruto

Martin Frei