Jugendprojekt Lift

Die Sekundarlehrpersonen Fällanden haben festgestellt, dass die Lehrstellensuche für leistungsschwächere Sekundarschüler/innen (Niveau B/C) schwieriger wurde. Diese Tendenz wurde auch von Fachstellen festgestellt. Oft sind Lehrstellen, welche im September ausgeschrieben werden, im Frühjahr des Folgejahres immer noch nicht besetzt. Der Grund ist, dass die Arbeitgeber die Lehrstellen nur besetzen wollen, wenn der oder die Jugendliche dem schulischen und sozialen Anforderungsprofil entspricht. Fehlen den Jugendlichen die sozialen Kompetenzen im Berufsalltag, wird es bei der Lehrstellensuche schwierig und es erfolgen bereits Absagen bei der Schnupperlehre.

Die Sekundarlehrpersonen Fällanden haben festgestellt, dass die Lehrstellensuche für leistungsschwächere Sekundarschüler/innen (Niveau B/C) schwieriger wurde. Diese Tendenz wurde auch von Fachstellen festgestellt. Oft sind Lehrstellen, welche im September ausgeschrieben werden, im Frühjahr des Folgejahres immer noch nicht besetzt. Der Grund ist, dass die Arbeitgeber die Lehrstellen nur besetzen wollen, wenn der oder die Jugendliche dem schulischen und sozialen Anforderungsprofil entspricht. Fehlen den Jugendlichen die sozialen Kompetenzen im Berufsalltag, wird es bei der Lehrstellensuche schwierig und es erfolgen bereits Absagen bei der Schnupperlehre.

Oft wurde dann als Anschlusslösung ein Berufswahljahr gewählt. Da einige Jugendliche im Schulunterricht Motivationsprobleme beim Lernen zeigen, bringt ein weiteres Schuljahr in diesem Fall nicht den erwünschten Erfolg.
Durch das Projekt LIFT werden die Jugendlichen durch die Trainingsmodule und die praktische Tätigkeit auf die Berufswelt gezielt vorbereitet und erhalten am Schluss jeweils einen Arbeitsbericht. Dadurch werden ihre Chancen auf dem Lehrstellenmarkt stark erhöht. Mit dem Projekt soll verhindert werden, dass sich Jugendliche aufgrund mangelnder Unterstützung oder fehlender Motivation für ein Berufswahljahr entscheiden.

Das Berufsintegrationsprojekt LIFT verfolgt das Ziel, die Jugendlichen beim Übergang von der Sekundarschule in die Berufswelt zu unterstützen und ihnen diesen Übergang zu erleichtern. Ein Kernelement dabei sind wöchentliche Kurzeinsätze (in der Freizeit) an den Wochenarbeitsplätzen (WAP). In ergänzenden Trainingsmodulen (eine Lektion) werden gezielt jene Kompetenzen gefördert, die in der Arbeitswelt wichtig sind.

In Bezug auf die verbesserte Zusammenarbeit zwischen der Politischen- und der Schulgemeinde wird dieses Projekt von beiden Gemeinden unterstützt und finanziell getragen.

Fachsheet zum Projekt LIFT Factsheet_LIFT.pdf (311.6 kB)

Nicole Curcuruto

Martin Frei