Drei Schuleinheiten in drei Dorfteilen

Die drei Schulen Lätten (Fällanden), Bommern (Pfaffhausen) und Buechwis (Benglen), die in den entsprechenden Dorfteilen angesiedelt sind, bilden zusammen die Schulgemeinde Fällanden.

Zur Schulgemeinde Fällanden gehören gesamthaft 3 Schulhäuser und 4 Kindergärten, an denen rund 120 Lehrpersonen und Fachlehrpersonen unterrichten.

Die Schule Fällanden wächst stetig. Im laufenden Schuljahr 2016/2017 gehen aktuell über 900 Schülerinnen und Schüler in der Gemeinde Fällanden zur Schule. Die Schule ist gefordert, sich den neuen Bedingungen anzupassen.

Die stetig steigenden Schülerzahlen haben zur Folge, dass im am schnellsten und stärksten wachsenden Dorfteil Fällanden dringend Schulraum geschaffen werden muss. Über das laufende Projekt des geplanten Schulhausneubaus Lätten informiert die Schulpflege die interessierte Bevölkerung regelmässig. Ausführliche Informationen stehen
unter diesem Link Schulentwicklung und Qualitätssicherung sind seit jeher zwei wichtige Fokusthemen der Schule Fällanden. So wurde die Schule Fällanden bereits im Jahr 1999 eine geleitete Schule. Seither wird jede Schuleinheit von einer Einzel- bzw. Co-Schulleitung geführt.

2015 hat die Schulpflege beschlossen, die Schule Fällanden neu zu strukturieren und zu professionalisieren. Operativ wird die gesamte Schule Fällanden seit Herbst 2015 durch den Geschäftsleiter Sven Kohler geführt. Die Schulpflege konzentriert sich seither weit möglichst auf ihre strategischen Aufgaben. Mit dem Entscheid für das Geschäftsleitungsmodell geht zudem eine Reorganisation und Reduktion der Schulpflege von sieben auf fünf Mitglieder auf die kommende Legislatur einher.

Nicole Curcuruto

Martin Frei