Effiziente Organisationsstruktur an der Schule Fällanden

Die Schule Fällanden hat an der letzten Schulpflegesitzung die Organisationsstruktur der Schule überarbeitet, die Mitsprachemöglichkeit der Lehrpersonen an den Schulpflegesitzungen gestärkt und die Teilzeitmitarbeiterinnen besser gestellt.

Die Schulpflege hat das Organisationsstatut der Schule Fällanden aktualisiert. Sie hat unteranderem ihr Pflichtenheft und diejenigen der operativen Ebene präzisiert, um den anstehenden Aufgaben gezielter begegnen zu können. Sie hat die Aufgaben der Sonderpädagogik neu gebündelt, um Synergien in sonderschulischen Fragestellungen mit den verschiedenen Partnern wie dem Schulpsychologischen Dienst (SPD) und der Schulsozialarbeit (SSA) zu erzielen. Die Digitalisierung ist für die Schule bereits heute und auch in den nächsten Jahren eine extrem grosse Herausforderung. Die Schulpflege wird deshalb die Bedeutung der technischen und pädagogischen ICT in der Organisationsstruktur stärken.

Lehrpersonenvertretung

Die Schulpflege will die Lehrpersonenvertretung in den Schulpflegsitzungen stärken. Sie hat deshalb entschieden, dass jedes Schulhaus bzw. jede Schulstufe eine Vertretung in die Schulpflegesitzungen zu delegieren hat, welche auf zwei Jahren bestätigt wird. Die längere Funk-
tionsdauer ermöglicht der Lehrpersonenvertretung, dass sie sich vertiefter mit den anstehenden Geschäften auseinandersetzen kann und somit wirksamer die strategische Entwicklung beratend mitgestalten kann.

Tiefere Eintrittsschwelle in die Pensionskasse

Die Schulpflege hat erkannt, dass vor allem Mitarbeiterinnen im Reinigungsdienst und in der Tagesstruktur die in Teilzeit angestellt sind, aufgrund ihrer tiefen Einkommen schlecht pensionskassenversichert sind. Die Pensionskasse des Kantons (BVK) bietet seit dem 1. Januar 2019 die Möglichkeit an, die Eintrittsschwelle bei CHF 14‘220.-- festzulegen. Die Schulpflege sieht in dieser technischen Massnahme eine qualitative Verbesserung für die genannte Berufsgruppe an der Schule Fällanden.

Weitere Geschäfte

Die Schulpflege hat zudem den Schulferienplan für das Schuljahr 2020/2021 festgelegt, die Stipendienbestimmungen der Musikschule neu geregelt, Infrastruktur und Personalentscheide gefällt sowie weitere schülerschaftsbezogene Geschäfte entschieden.

Schulgemeinde Fällanden
Schulpflege und Geschäftsleitung

Organisation Schule Fällanden

Dokument 190417_Mitteilung_SPF_Fallanden.pdf (pdf, 998.9 kB)