Budget 2019 der Schule mit der Steuerfusserhöhung gutgeheissen

Die Schule Fällanden hat seit Mittwochabend, 27. März 2019, wieder ein ordentliches Budget. Die Stimmbürgerinnen und Stimmbürger haben das Budget 2019 nach intensiver Diskussion verabschiedet und die Steuerfusserhöhung um 7 % bewilligt.

Mit Erleichterung hat die Schulpflege den Entscheid an der Schulgemeindeversammlung zur Kenntnis genommen. Die in der Zwicky anwesenden Stimmbürgerinnen und Stimmbürger haben die von der Schulpflege beantragte Steuerfusserhöhung von 7% deutlich unterstützt. Zudem wurde der Antrag einer Stimmbürgerin wegen des Schulbusses das Budget der Schule um CHF 75’000.– sowie die Investitionsrechnung um CHF 110'000.– zu erhöhen angenommen. Die Schülerinnen und Schüler können also auch in Zukunft mit dem Bus ins Schwimmbad gefahren werden.

Defizit noch vorhanden

Trotz Erhöhung des Steuerfusses weist das Budget der Schule 2019 mehr als einer halben Million Franken Defizit aus. Nach wie vor fehlt das Geld, um die Schulhäuser in Benglen und Pfaffhausen grundlegend zu sanieren. Mit der Erhöhung des Steuerfusses geht deshalb auch ein Sparauftrag an die Schulpflege. Wie beschlossen werden die Tarife für die Nutzung der Schulliegenschaften sowie die Kosten für die verschiedenen Kurse erhöht werden. Die Schule Fällanden ist eine kostengünstige Schule. Im Vergleich zu den Nachbargemeinden sind die Kosten pro Schüler schon heute tief. Der Anstieg der Schülerzahl um einen Drittel hat eine Erhöhung des Steuerfusses dennoch unumgänglich gemacht.

Die Schulpflege ist froh, dass sie sich nun endlich wieder intensiver um das Tagesgeschäft kümmern kann. Um das Tagesgeschäft und um den eigentlichen Auftrag, die Bildungsqualität der Schule Fällanden zum Wohl der Kinder und Jugendlichen hochzuhalten. Die Schulpflege wird in nächster Zeit innerhalb des Lehrplans 21 schwerpunktmässig den Bereich der MINT-Fächer (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft und Technik) sowie die ICT (Informatik, Kommunikation, Technik) fördern und entsprechende Ressourcen zur Verfügung stellen.

Dokumente 190404_Mitteilung_SPF_Fallanden_Budget__2019_SGV.pdf (pdf, 369.2 kB)
SG_2019_Budget_nach_2._Gemeindeversammlung.pdf (pdf, 830.4 kB)
Protokoll_Schulgemeindeversammlung_vom_27._Marz_2019.pdf (pdf, 7684.3 kB)

Schulkreis Die Kindergartenstufe, Die Primarstufe, Die Sekundarstufe, Schulgemeinde, Verwaltung