Huldrych Zwingli höchstpersönlich in der Sekundarstufe

Im Virtual Reality-Erlebnis «ZwingliVR: Dein Termin mit Huldrych» war der digital zum Leben erweckte Reformator zwar Gastgeber, was er unseren SchülerInnen aber gezeigt hat, war nicht die historisch akkurate Einrichtung seiner Privaträume, sondern die Folgen der Reformation für unsere Gesellschaft. Huldrych Zwingli war 2 Tage lang Gast an unserer Schule.

Ausgerüstet mit einer Virtual Reality-Brille und in einer Umgebung, in der man beim Griff an jeden Türknauf in der #ZwingliVR-Welt auch einen realen Türknauf berührt, folgten unsere Schülerinnen und Schüler dem Reformator bis in die Frühe Neuzeit. Sie erlebten, was die Reformation ausgelöst hat: Die Kirchenspaltung sahen sie als visuell wahrnehmbaren Riss durchs Kirchenschiff des Grossmünsters. Aber auch auf weniger naheliegenden Folgen wie die Alphabetisierung und der nachhaltigen Prägung von Handel und Wirtschaft, die bis ins 20. Jahrhundert reicht, legte #ZwingliVR Schwerpunkte. Unsere Schülerinnen und Schüler erlebten und wirkten mit: Sie wurden selbst zu Akteuren. Sie bedienten Froschauers Druckerpresse und halfen beim Bildersturm aufs Grossmünster dabei, die katholischen Insignien zu entfernen.

Unsere Galerie (inklusive Video) finden Sie HIER.

#ZwingliVR
Schulkreis Die Sekundarstufe, Sekundarschule Benglen, Buechwis