Update zu den Coronavirus-Massnahmen an der Schule Fällanden ab Montag, 6. April 2020

Geschätzte Eltern

Die Schule Fällanden geht nun in die vierte Woche des Fernunterrichts und somit in die letzte Schulwoche vor den Frühlingsferien. Der Fernunterricht funktioniert. Die Lehrerinnen und Lehrer sowie Sie als Eltern leisten Grossartiges. Die gegenseitige Unterstützung ist beeindruckend.

Fernunterricht

Unsere Lehrerinnen und Lehrer haben sich so vorbereitet, dass der Fernunterricht auch nach den Frühlingsferien funktionieren würde. Der Bundesrat und der Regierungsrat des Kantons Zürich werden Mitte April 2020 entscheiden, wann der Präsenzunterricht wiederaufgenommen wird. Wir halten Sie auf dem Laufenden.

Bereits entschieden haben die Behörden, dass während des Fernunterrichts keine summativen Bewertungen stattfinden sollen. Das heisst, die Noten bzw. die Beurteilungen, welche Ihr Kind erhält, zeigen zwar den aktuellen Wissens- bzw. Kompetenzstand, die Noten zählen jedoch nicht unmittelbar fürs nächste Semesterzeugnis im Sommer. Das Zeugnis wird einen Vermerk enthalten, dass ein Teil des Unterrichts im Fernunterricht stattgefunden hat. Der Übertritt in die Sekundarschule, in die weiterführenden Schulen oder in die Berufsbildung soll gewährleistet werden. Sie erhalten diesbezüglich noch nähere Informationen. Das Schuljahr 2019/2020 ist ein vollwertiges Schuljahr. Dies unabhängig davon, wie lange die aktuelle Situation mit dem Fernunterricht noch dauert. Damit ist ausgeschlossen, dass die Schulzeit dieses Jahrgangs verlängert wird. Der festgelegte Schulkalender behält seine Gültigkeit. Die Ferien werden beibehalten und werden nicht für den Unterricht genutzt.

Neue Gemeindeordnung

Die Stimmbürger von Fällanden haben die Schulpflege und den Gemeinderat beauftragt eine gemeinsame Gemeindeordnung zu erarbeiten, mit dem Ziel Fällanden zur Einheitsgemeinde zu machen (momentan sind Politische Gemeinde und Schulgemeinde je eigene Gemeinden mit einem eigenen Steuerfuss).

Am 8. April 2020, 20.00 Uhr, ist eine Informationsveranstaltung zur neuen Fällander Gemeindeordnung (Einheitsgemeinde) geplant. Da aufgrund des aktuell geltenden Veranstaltungsverbots eine Durchführung in der Zwicky-Fabrik nicht möglich ist, wird der Anlass in einer online-Form durchgeführt werden. Über die entsprechenden Modalitäten wird rechtzeitig auf der Homepage der Schule und der Gemeinde informiert. Das anschliessende Vernehmlassungsverfahren dauert vom 8. April 2020 bis 12. Juni 2020.

Elternnotruf

Sollten alle Stricke, auch während den anstehenden Frühjahrsferien, reissen, dann bietet Ihnen der Elternnotruf ein 24 Stunden Hilfe- und Beratungsangebot an.
Kontakt: 0848 35 45 55.

Die Koordinationsstelle der Gemeinde Fällanden bietet ebenso ein Entlastungs- und Unterstützungsangebot für Eltern an.
Kontakt: 043 355 35 59.

Die Notfallnummer Pro Juventute bietet Auskunft und Hilfe an.
Kontakt: 058 261 61 61.

Der Schulpsychologische Dienst in Dübendorf bietet Ihnen ebenso unkompliziert Beratung an.
Kontakt: 043 343 50 60.

Zudem steht Ihnen auch die Schulsozialarbeit der Schule Fällanden mit Rat und Tat zur Seite:
www.schulefaellanden.ch/de/zusatzangebote/ssa

Die Schule Fällanden hat eine Notfallbetreuung auch während den Frühlingsferien eingerichtet, welche sich ausschliesslich an Eltern richtet, die aus einem zwingenden Grund auf schulische Betreuung angewiesen sind. Weiterführende Informationen dazu finden Sie auf der Schulwebsite www.schulefaellanden.ch.

Sie werden auch weiterhin regelmässig von uns orientiert werden, welche Schritte die Schule Fällanden jeweils umsetzten wird.

Gerne stehen Ihnen der Schulpräsident und der Geschäftsleiter für allgemeine Fragen zu den Entscheiden der Schulpflege zur Verfügung.

Herzliche Grüsse
Schule Fällanden
Schulpräsidium und Geschäftsleitung

Dokument Mitteilung_Eltern_Coronavirus_update_20200406.pdf (pdf, 1725.9 kB)