Medienmitteilung aus der Schulpflege-Sitzung vom 31. Mai 2021

Zeitliche Verschiebung der Schulgemeindeversammlung vom 16. Juni 2021

Aufgrund des EM-Spielplans und des Spiels zwischen Italien und der Schweiz um 21:00 Uhr am 16. Juni hat die Schulpflege der vom Gemeinderat bereits beschlossenen Verschiebung der Gemeindeversammlung von 19:30 Uhr auf 19:00 Uhr zugestimmt.

Revisionsbericht Jahresrechnungsprüfung 2020

Die Schulpflege hat den Revisionsbericht zur Kenntnis genommen. Er enthielt neben der Empfehlung zur Abnahme der Jahresrechnung 2020 keine Bemerkungen.

Berufspraktische Ausbildung in der Kooperationsschule Fällanden

Die Schule Fällanden hat am 4. Mai 2017 eine Kooperationsvereinbarung mit der Pädagogischen Hochschule Zürich (PHZH) unterzeichnet. Es wird damit eine erfolgreiche Zusammenarbeit fortgesetzt. Ein Wechsel in der Kooperationsschulleitung führte dazu, dass die Schule Fällanden die Vereinbarung während einem Jahr sistiert hatte. Die neue Vereinbarung regelt die Zusammenarbeit zwischen der PHZH und der Schule Fällanden im Rahmen der berufspraktischen Ausbildung von Studierenden der PHZH. Die berufspraktische Ausbildung erfolgt in den zur Schulgemeinde Fällanden gehörenden Schuleinheiten.

Anstellungen von Lehrpersonen und Mitarbeiterinnen

Die Schulpflege genehmigte auf Schuljahresbeginn 2021/2022 die Neuanstellung von neun Klassen- und Fachlehrpersonen auf allen Schulstufen sowie einer Logopädin und eines Lernenden Unterhaltspraktiker EBA.

Mitarbeiterbeurteilungen – Lehrpersonen

In Intervallen von vier Jahren durchlaufen die Lehrpersonen eine Mitarbeiterbeurteilung. In diesem Schuljahr waren es 21 Lehrerinnen und Lehrer, welche von den Schulleitungen und der Schulpflege im Unterricht besucht und beurteilt wurden.

Flachdachsanierung, Maler- und Fugenarbeiten, Kleinschulhaus Benglen

Zur zeitlichen Überbrückung des sanierungsbedürftigen Gebäudes hat die Schulpflege entschieden, das Flachdach, die defekten Fugen- Reinigungs- und Malerarbeiten kostengünstig reparieren zu lassen, damit das Gebäude die nächsten 10 Jahre weiter genutzt werden kann. Dafür hat sie einem Kostendach von CHF 55'683.00 zugestimmt.

Musikalische Früh- und Grundausbildung

Die Schule Fällanden führt bis Ende Schuljahr 2020/2021 zwei Kurse der Musikalischen Grundausbildung durch. Ein Kurs wird in Benglen und ein Kurs in Fällanden angeboten. Das Angebot richtet sich an Schülerinnen und Schüler der 1- 3. Primarklassen. Die Leitung ist bei Heinz Brunner.

Ab dem Schuljahr 2021/2022 wird dieses Angebot durch die Musikschule Region Dübendorf organisiert und angeboten. Die Kosten beliefen sich bisher auf CHF 16'900.00 und werden in Zukunft mit CHF 18'600.00 verrechnet.

Revision Reglement über Absenzen, Dispensationen und Jokertage

Die Schulpflege hat die Änderung im Bereich der Dispens für qualifizierte Sportler genehmigt. Damit gewährt sie den Schülerinnen und Schülern die Dispens für einzelne Lektionen, um das Sporttraining absolvieren zu können.

Schülerbereich

Des Weiteren hat die Schulpflege Kostengutsprachen gutgeheissen, fünf Anerkennungen für den Sonderschulbedarf genehmigt und drei Rückstellungen für den Schuleintritt bewilligt.

Reglement über die schulergänzenden Tagesstrukturen

Die Schulpflege hat festgelegt, dass die Informationen für die Ferienbetreuung auf der Homepage der Schule Fällanden zu finden sind. Zudem hat sie der Erweiterung unter Artikel 18 wie folgt zugestimmt: Kann ein Kind die Tagesstrukturen infolge eines Schulanlasses wie Exkursion, Schulreise, Klassenlager nicht besuchen, werden die Kosten mit der nächsten Rechnung vergütet, wenn die Eltern vorweg ein Informationsschreiben vom Anlass an die Schulverwaltung einreichen.

Neuschaffung einer Assistenzstelle beim Schulpsychologischen Dienst

Ab 1. September 2022 bis April 2023 soll in einer Versuchsphase auf Antrag des Schulpsychologischen Dienstes Dübendorf eine Assistenzstelle im 80%-Pensum für rund 7 1/2 Monate eingeführt werden. Es erfolgt eine Auswertung bevor eine Weiterführung der Assistenzstelle beantragt wird. Die Kosten sollen anteilmässig nach der Grösse des SPD-Pensums den Anschlussgemeinden verrechnet werden. Die Schulpflege hat dem Projekt und der anteilmässigen Kostenübernahme zugestimmt.

Schule Fällanden

Schulpflege und Geschäftsleitung

Bruno Loher, Schulpräsident, bruno.loher@schulefaellanden.ch

Dr. Stefan Bättig, Geschäftsleiter Bildung, stefan.baettig@schulefaellanden.ch