Medienmitteilung SH-Eröffnung vom 17.08.2020

Die Schule Fällanden hat am letzten Montag das neue Schuljahr gestartet und den Neubau der Kindergarten und Tagesstruktur Lätten offiziell in Betrieb genommen.

Einweihung Neubau Schulhaus Lätten

Mit Freude haben die Kindergartenkinder und die Kinder der Tagesstruktur mit dem neuen Schuljahr 2020/2021 den Neubau des Schulhauses Lätten in Besitz genommen. Am ersten Schultag übergaben die Schulpflege, der Geschäftsleiter und die zwei Schulleiterinnen sichtlich stolz den Kindern das neue Schulhaus.

Trotz Corona-Einschränkungen war die Stimmung am Einweihungsfest fröhlich. Die Kinder haben mit Begeisterung den Lätten-Song gesungen und damit dem Anlass eine feierliche Note verliehen. Das Wetter stellte, präzise auf den Start der Zeremonie, auf «trocken» um. Dadurch konnte der Anlass auf dem Pausenplatz durchgeführt werden, wo die Kindergartenklassen in den Farben des Regenbogens aufgereiht waren.

Es sind die Fällanderinnen und Fällander denen der Dank der Schule für das neuen Schulgebäude gebührt, ebenso wie der Gemeinde und allen Beteiligten Personen, die den Bau dieses Gebäudes ermöglicht und tatkräftig unterstützt haben. Die Schulpflege, die Geschäftsleitung, die Kindergarten-Lehrpersonen, die Betreuungspersonen der Tagesstruktur, die Abteilung Liegenschaften haben alle mit viel Arbeit und Energie das Projekt umgesetzt. Ein besonderer Dank geht auch an den Hausdienst, der alle nötigen Schritte für die Inbetriebnahme geleistet hat und unser Schulareal täglich pflegt.

Das neue Schulhaus überzeugt durch seine freundlichen, grosszügigen Räumlichkeiten, diese tragen viel zu einem guten Lernklima bei. Das aussergewöhnliche pädagogische Konzept, genannt Loft-Kindergarten, bietet mit Lernlandschaften neue Fördermöglichkeiten an und unterstützt die Umsetzung des Lehrplans 21.

Die Planung für den Neubau der Schule reicht bereits einige Jahre zurück. Das Bevölkerungswachstum und der damit einhergehende starke Anstieg der Anzahl Kinder im Dorfteil Fällanden führte im Schulhaus Lätten zu akuter Raumnot. Die Schulpflege sah sich gezwungen zuerst im Dorfteil Fällanden einen Neubau zu erstellen, obwohl der Schulraum auch in den anderen Dorfteilen knapp ist und auch die Schulhäuser in Benglen und Pfaffhausen sanierungsbedürftig sind. Am 26. November 2017 haben die Stimmbürgerinnen und Stimmbürger schliesslich den Gesamtkredit von CHF 12,4 Mio. an der Urne genehmigt.

Nun ist es soweit – die Fällander Kinder haben Besitz vom neuen Gebäude genommen. Ein helles und kindergerechtes Schulhaus, das die aktuellsten ökologischen und ökonomischen Grundsätze erfüllt. Die Schulpflege, Geschäftsleitung und Schulleitung sind überzeugt, dass noch viele Generationen von Fällander Kindern sich am Neubau erfreuen werden.

Schule Fällanden

Schulpflege und Geschäftsleitung

Einweihung Neubau Schulhaus Lätten
Einweihung Neubau Schulhaus Lätten (Text: Nicole Müller, Bild: Radu Klingler)