Die Primarstufe

Dokumente

Die Primarstufe schliesst an die Kindergartenstufe an und umfasst die 1. – 6. Klasse. Gegliedert wird sie in Unterstufe (1.- 3. Klasse) und Mittelstufe (4.- 6. Klasse).

Auf der Unterstufe erwerben die Kinder Grundfertigkeiten wie Lesen, Schreiben und Rechnen und gewinnen Einsichten in die Umwelt. Gleichzeitig werden spielerische Lernformen aus der Kindergartenstufe weitergeführt.

Auf der Mittelstufe werden die Grundfertigkeiten, Kenntnisse und Arbeitstechniken erweitert und gefestigt. Die Kinder arbeiten und lernen in zunehmendem Mass eigenständig und selbstverantwortlich.

Die 1. – 3. Klasse besuchen die Kinder in der Gemeinde Fällanden im Dorfteil, in dem sie wohnen. Die Kinder aus dem Dorfteil Benglen wechseln für die Mittelstufe ins Schulhaus Bommern, Pfaffhausen. Die Kinder aus den Dorfteilen Fällanden und Pfaffhausen besuchen die Mittelstufe in der Regel im Dorfteil, in dem sie wohnen. Je nach Jahrgang, Schülerzahlen und Klassengrössen ist es jedoch möglich, dass auch Kinder aus Fällanden und Pfaffhausen für die Mittelstufe anderen Dofteilen zugeteilt werden.

Unterrichtszeiten
Die Unterrichtszeiten sind in der Gemeinde Fällanden einheitlich geregelt. Die entsprechenden Unterrichtszeiten sind hier ersichtlich.

Die Anzahl Nachmittage, an denen Ihr Kind Unterricht hat, ergibt sich wie folgt: 1. Klasse 1 Nachmittag, 2. Klasse 2 Nachmittage, 3. Klasse 3 Nachmittage, ab der 4. Klasse 4 Nachmittage. Der Mittwochnachmittag ist für alle Primarschüler der schulfreie Nachmittag.

Antworten auf Ihre Fragen
Für Fragen, die sich aus dem Schulalltag ergeben, ist die Klassenlehrperson Ihres Kindes Ihre erste Ansprechperson. Bei weiteren Fragen zur Primarstufe gibt die Schulleitung des entsprechenden Schulhauses gerne Auskunft. Bei Fragen zum Thema Hort / Tagesstrukturen kontaktieren Sie bitte die Schulverwaltung.

Weiterführende Informationen zur Primarstufe und zum Übertritt auf die Sekundarstufe oder ins Langzeitgymnasium sind auch auf der Website des Volksschulamtes zu finden.

Nicole Curcuruto

Martin Frei