Die Kindergartenstufe

Anlässe
Dokumente

Der Kindergarten ist die erste Stufe der Volksschule und Beginn der Schulpflicht. Im Kindergarten wird das Kind auf vielfältige Weise unterstützt und gefördert und an den Übertritt auf die Primarstufe heran geführt.

Kinder, die bis zum Stichtag eines Jahres das vierte Altersjahr vollenden, treten auf Anfang des nächsten Schuljahres in den Kindergarten ein. Durch die Inkraftsetzung des HarmoS-Konkordats verschiebt sich der Stichtag für den Eintritt in den Kindergarten seit 2014 jährlich um einen halben Monat. Die Staffelung der Stichtag-Verschiebung ist unter diesem Link ersichtlich und endet 2020 mit dem definitiven Stichtag 31. Juli. Der Kindergarten dauert in der Regel 2 Jahre.

Die Kinder in der Gemeinde Fällanden besuchen den Kindergarten im Dorfteil, in dem sie wohnen. In Benglen gibt es aktuell einen Kindergarten mit zwei Kindergartenklassen, in Fällanden drei Kindergärten mit sechs Kindergartenklassen und in Pfaffhausen einen Kindergarten mit zwei Kindergartenklassen.

Unterrichtszeiten
Die Unterrichtszeiten sind in der Gemeinde Fällanden einheitlich geregelt. Die entsprechenden Unterrichtszeiten sind hier ersichtlich. Zusätzlich zum Unterricht am Morgen findet der Kindergarten im ersten wie auch im zweiten Kindergartenjahr an je einem Nachmittag statt.

Informationsabend
Bevor Ihr Kind in den Kindergarten eintritt, findet jeweils im März ein Informationsabend zum Schuleintritt statt, zu dem Sie als Eltern automatisch eingeladen werden. An dieser Veranstaltung erhalten Sie wertvolle Informationen zum Schulsystem allgemein und der Kindergartenstufe insbesondere. Selbstverständlich haben Sie die Möglichkeit, Fragen zu stellen, die Ihnen Vertreter der Schulpflege, Schulleitung und Lehrerschaft an diesem Abend gerne beantworten.

Antworten auf Ihre Fragen
Besucht Ihr Kind bereits den Kindergarten in Fällanden, ist die entsprechende Kindergartenlehrperson Ihre erste Ansprechperson für alle Fragen, die sich aus dem Kindergartenalltag ergeben. Bei weiteren Fragen zur Kindergartenstufe gibt die Schulleitung des entsprechenden Kindergartens gerne Auskunft. Bei Fragen zum Thema Hort / Tagesstrukturen kontaktieren Sie bitte die Schulverwaltung.

Weiterführende Informationen zur Kindergartenstufe sind auch auf der Website des Volksschulamtes zu finden.

Nicole Curcuruto

Martin Frei